Spargelsalat, Hausmacher Art (4 Portionen):

1,5 kg Spargel       125 g Butter
1 Prise Salz   500 g Kartoffeln
1 Prise Zucker   250 g Schinken

Für die Souce Hollandaise:

250 g Butter         Zitronensaft
3 Eigelb     Salz
3 EL Wasser     weißer Pfeffer

Weißen Spargel vom Spargelkopf sorgfältig nach unten hin schälen. In reichlich Wasser mit etwas Salz und Zucker je nach Dicke 10-20 Minuten garen. Herausheben und auf einer Platte anrichten.

Oder eine Hollandaise zu dem Spargel servieren: Eigelb und Wasser in einer Schüssel in ein passendes Wasserbad stellen. Bei milder Hitze mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die kleingeschnit-tene Butter nach und nach unter die Eiercreme rühren. Die schaumige Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.