Qualität:

Je frischer die Stangen, um so pikanter und natürlicher ist der Geschmack. Das Motto der BURGI-Spargelanbauer lautet auch deshalb: ""Morgens gestochen, mittags auf dem Tisch".

Frische:
  • BURGI-Spargel erkennt man an frische Schnittflächen, beim alten sind die Schnittenden ausgetrocknet, verfärbt.
  • Der Spargelkopf ist geschlossen, die Stange fest und knackig (alt: stumpfe Farbe, Eintrocknungen, Rillen, Kopf nicht mehr fest)
  • Quietscht beim auseinanderreißen der Stange, (alt: kein Quietschen)
  • Stangen brechen leicht (alt: kein brechen)
  • Frischer, aromatischer Spargelgeruch (alt: säuerlicher, unangenehmer Geruch)
Qualitätseinteilungen:

Der klassische weiße Spargel bleibt für viele der Inbegriff von Spargelgenuss. Aber auch violette oder blaue Spargelköpfe sind durchaus keine Seltenheit. Die Verfärbung haben keinen Einfluss auf die innere Qualität.

Einteilung nach Durchmesser:
Die Einteilung erfolgt in Handelsklassen 1 und 2, ausgehend von Durchmesser (Dicke) der Stangen. Deshalb ist die Handelsklasse 2 geschmacklich genauso gut wie die 1. Klasse.

Stangenlänge:
Die Stangenlänge darf nicht 22 cm überschreiten.

Gesundheit:

Stoffwechselfördernd ist de Wirkstoff "Asparagin" im Spargel. Er wirkt entschlackend und harntreibend. Außerdem enthält BURGI-Spargel viele Vitamine und Mineralstoffe, aber wenig Kalorien.

In 100 g Spargel sind ca. enthalten:
  • 14 kcal
  • 94% Wasser
  • 2% Eiweiß
  • 0,15% Fett
  • 1,3% Kohlenhydrate  
  • 1,5% Ballaststoffe
  • 4 mg Natrium
  • 207 mg Kalium
  • 20 mg Magnesium
  • 21 mg Calium
  • 1 mg Eisen
  • 46 mg Phosphor

  • Vitamine: Spargel gilt insbesondere bei den B-Vitaminen als vergleichsweise reich, das gilt insbesondere auch für Vitamin C, Vitamin B1, B2; B6, E und C. (ca. 500 g können den Tagesbedarf decken).

    Bioaktive Substanzen:

    Neben den anderen Nährstoffen und Vitaminen beinhaltet der Spargel auch "bioaktive Substanzen":

  • Carotinoide (A, C, E), Polyphenole/Flavonoide (A, B, C, D, F), Sapoine (Bitterstoffe A, B, E), Sulfide (A, B, C, D, F) und Ballaststoffe (A, E)

    A = antikanzerogen  
    B = antimikrobiell
    C = antioxidativ
    D = entzündungshemmend
    E = cholesterinsenkend
    F = blutdruckregulierend

    Bioaktive Substanzen neu bewertet: Vorbeugend gegen Zivilisationskrankheiten

    Im Gemüse, u. a. in Spargel, sind in den letzten Jahren Eigenschaften - durch groß angelegte Fallkontrollstudien - entdeckt worden, die weit über das hinausgehen, was man bisher unter "Gemüse ist gesund" verstanden hat. Wir erleben eine völlige Neubewertung der sogenannten sekundären Pflanzenstoffe. Man erkennt, dass diese - nun als "Bioaktive Substanzen" bezeichneten Stoffe - den Zivilisationskrankheiten wie: Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes und anderen vorbeugen und den Alterungsprozess deutlich verlangsamen.