Spargelanbau und Ernte ist trotz Einsatz von Maschinen - insbesondere bei der Ernte - harte körperliche Arbeit auf dem ungeschützten Feld geblieben.
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Anbau: |
Er beginnt mit einer sorgfältigen Suche der geeigneten Anbaufläche. Sandiger humoser Boden, wie er in Brüggen-Bracht zufinden ist, ist ideal.
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1. Jahr: |
1 Jahr "Vorbereitungszeit" benötigt der Boden bis er pflanzfertig ist. Begonnen wird mit Bodenuntersuchungen, Gründungspflanzen, Bodenlockerungen und gezielte auf den Nährstoffbedarf des Spargels abgestimmte Düngung.
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2. Jahr: |
Ein Jahr später erfolgt im Frühjahr mit vorgezogenen einjährigen Wurzelsprösslingen die Pflanzung in den Boden. Die Jungpflanzen müssen 2 Jahre ausreifen, dann erst kann der Spargel voll geerntet werden. Bis dahin entstehen für den Anbau hohe Kosten für die Jungpflanzen und deren Pflege.
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3. Jahr und Ernte: |
Im dritten Jahr werden zudem beim sogenannten Bleichspargel über die im Boden durch den Winter eingezogenen Sprosswurzeln des Spargels Erdämme aufgefräst. Diese Erddämme lassen die Spargelstangen ungefärbt - bleich - auf die richtige Länge heranwachsen. Außerdem erwärmen sich die Dämme durch die Sonneneinstrahlung früher und schneller und lassen sie den Spargel als wärmeliebende Pflanze besser wachsen. Zusätzlich werden immer mehr Dämme mit Folien bedeckt. Die Folien dienen als "Wärmefalle", denn die Dämme erwärmen sich besser, was die Spargelpflanze mit Qualität und Frühzeitigkeit dankt.
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Ernte: |
Das Ernten, genannt "stechen" des Spargels, erfolgt von Mitte/Ende April bis 24. Juni (Johannistag) traditionell mit einem Stecheisen. Das bedeutet harte körperliche Arbeit in gebückter Haltung bei Wind und Wetter. Sofort nach der Ernte der Spargelstangen werden diese gekühlt, auf Länge geschnitten, gewaschen und sortiert.

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nach der Ernte: |
Ab Mitte Juni lässt man den Spargel durch die Dämme durchwachsen, damit sie "Laub" bilde können. Erst jetzt können die Pflanzen durch ihr Laub sowie Sonne, Nährstoffe und Wasser, Reservestoffe in den Wurzeln und Knospen für die nächste Saison bilden. Aus diesen im Herbst gebildeten Knospen entstehen dann wieder die Spargelstangen im nächsten Frühjahr.
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